Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

Cat:850/4141 from 850-Eléments de l'agroécologie/4141-09. Cultures alimentaires ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 09. Cultures alimentaires

4225 - embed - crd_image

  • 4539 - line - crd_ressource

    Traite manuelle dans l'Etat de l'Andrah Pradesh_Inde_2023_Eric Vall

    2024 - Mobiliser l'agroécologie pour améliorer la production et la commercialisation du lait : enseignements tirés d'études de cas au Burkina Faso, en France et en Inde

    Production laitière, Filière lait, Agroécologie, France, Burkina Faso, Inde

    +

    Eric VALL, Claire AUBRON, Stéphane INGRAND, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Mathieu VIGNE, Marie DERVILLE, Etienne SODRE, et Charles-Henri MOULIN

    Ce texte présente une approche filière de la transition agroécologique, basée sur des études de cas portant sur des systèmes de production laitiers à faible niveau d'intrants, le plus souvent agropastoraux, essentiellement familiaux, au Burkina Faso, en Inde et en France. Les auteurs considèrent l'agroécologie comme un moyen d'augmenter la production de produits laitiers, plutôt qu'un moyen de dés-intensifier les systèmes agricoles, tout en tenant compte de la durabilité des ressources naturelles et des écosystèmes. En d'autres termes, dans ce chapitre, l'agroécologie est vue comme une forme d'intensification écologique de la production laitière.

    https://agritrop.cirad.fr/608500/

  • 4290 - line - crd_ressource

    Puech et Stark, 2023

    2023 - Diversification of an integrated crop-livestock system : Agroecological and food production assessment at farm scale

    Crop-livestock integration, Ecological network analysis, Resilience, Food efficiency, Organic farming

    +

    Fabien STARK et Thomas PUECH

    Mixed farming systems are of interest in the search for sustainability because of their species diversity and the potential for synergy from integrating crops and livestock, through nutrient cycling. However, their ability to maximize food production while maintaining their agroecological benefits has been little addressed in the literature and deserves to be explored further. The issue of nutrient cycling raises questions about resource allocation between food crops, feed crops and animal products. This study, based on a whole farm system experiment conducted for about fifteen years in northeastern France, assesses the biotechnical processes and food production performance of two integrated mixed system configurations. These configurations differed both in their types of production (diversity in both livestock and crops), and in their overall strategies (striving for self-sufficiency vs. maximizing food-crop output). Taking a metabolic approach, the study evaluates biotechnical processes (by ecological network analysis and nutrient balances) and food production efficiency.  

    https://doi.org/10.1016/j.agee.2022.108300

  • 4538 - line - crd_ressource

    Contrôle de la qualité du lait dans une mini-laiterie de Bobo-Dioulasso_Burkina Faso_2016_Eric Vall

    2023 - Caractérisation de la chaîne de valeur laitière dans une perspective agroécologique dans la zone périurbaine de Bobo-Dioulasso

    Chaine de valeur lait, Agroécologie, Burkina Faso

    +

    Ollo SIB, Eric VALL, Christian CORNIAUX, Etienne SODRE, Souleymane SANOGO

    Ce document produit dans le cadre du projet Initiative on agroecology du CGIAR résulte d’une étude bibliographique et présente l’organisation et les acteurs de la chaîne de valeur laitière de Bobo-Dioulasso au Burkina Faso. Dans une second partie le document présente les caractères agroécologiques de cette chaine de valeur au regard des 13 éléments de l’agroécologie proposés par Wezel et al (2020).

    https://agritrop.cirad.fr/607875/

  • 4288 - line - crd_ressource

    Les dossiers d'Agropolis n°26

    2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables

    +

    Eric VALL

    L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.

    https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf

  • 4175 - line - crd_ressource

    Ferme laitière à Bavi (Province de Hanoï) au Vietnam (crédit photo : Guillaume Duteurtre)

    2021 - Economic reforms and the rise of milk mega farms in Vietnam: Governing the post-socialist transition

    Réforme agraire, Grande exploitation agricole, Exploitation laitière, Changement structurel, Développement agricole, secteur agro-alimentaire, Industrie laitière, Vietnam

    +

    Guillaume DUTEURTRE, Emmanuel PANNIER, Nathalie HOSTIOU, Mai Huong NGUYEN, Jean-Daniel CESARO, Duy Khanh PHAM, et Pascal BONNET

    De nombreuses réformes économiques ont profondément impacté le secteur agroalimentaire au Vietnam, en faisant émerger une industrie laitière importante. L’étude utilise l’approche socio-technique pour comprendre les changements mis en place lors de la croissance de cette industrie et les impacts sur les petits propriétaires terriens : comment combiner meilleure efficience, meilleure productivité et maintien des petites exploitations, c’est aussi l’un des défis de l’agroécologie.

    https://doi.org/10.1057/s41287-021-00456-3

  • 4524 - line - crd_ressource

    Dans un centre de collecte_Egypte_2014_Eric_Vall

    2020 - La filière du lait et ses produits dérivés

    Egypte, Filière, Lait, Alimentation, Ville, Le Caire

    +

    Véronique ALARY, Christian Corniaux, Pascal Bonnet, Slim Saïdi, Mohamed Ali Abdallah RADWAN, Sherif ABDELGHANY

    Cette notice tiré d’un Atlas présente la filière du lait en Egypte et ses produits dérivés. Elle présente la croissance des filières laitières artisanales (lait de vache, lait de bufflesse), avec un focus sur le Caire, ainsi que les défis de cette filière (concurrence avec les produits laitiers industriels, la maitrise des prix des produits artisanaux. L’article plaire en faveur de politiques adaptées aux attributs et aux fonctions complémentaires des filières industrielles et artisanales, afin de favoriser une coexistence raisonnée des offres répondant à la diversité des besoins. Avec la diversité des produits laitiers, et la co-existence de modèles économiques complémentaires ont est en plein dans les défis de la transition agroécologique à l’échelle du système alimentaire.

    https://agritrop.cirad.fr/595261/

  • 4178 - line - crd_ressource

    Ferme laitière familiale à Ciater (Java) en Indonésie (crédit photo : Guillaume Duteurtre)

    2019 - The essential role of farm capital in the sustainability of smallholder farms in West Java (Indonesia)

    Evaluation, Secteur laitier, Petites exploitations, Fermes laitières, Durabilité, Indonésie

    +

    Pria SEMBADA, Guillaume DUTEURTRE, et Charles-Henri MOULIN

    En Indonésie, les petites exploitations représentent la grande majorité du secteur laitier. Ces exploitations font face à de nombreuses contraintes et défis pour être durables. L’étude vise à évaluer la durabilité de ces exploitations et à comprendre dans quelles conditions leur durabilité pourrait être augmentée. Les entretiens menés pour cette évaluation reposent sur une démarche participative et ont permis de dresser des points critiques et des indicateurs d’évolution. La démarche participative est l’un des points clés dans la recherche de solutions agroécologiques.

    https://doi.org/10.1051/cagri/2019016

  • 4161 - line - crd_ressource

    Occupation de l’espace agricole sur les Hautes Terres de Madagascar (crédit photo : Thierry Becquer, 2011)

    2019 - Les moteurs du développement de l’agroécologie en Afrique subsaharienne : illustration sur les Hautes Terres malgaches

    Sécurité alimentaire, Transition écologique, Changements globaux, Montagne, Adaptation aux changements climatiques, Madagascar

    +

    Jean-Michel SOURISSEAU, Jean-François BELIERES, Jacques MARZIN, Paulo SALGADO, et Florent MARAUX

    Dans ce chapitre d’ouvrage sont étudiées les dynamiques de changement sous-tendues par la transition agroécologique du point de vue économique, social et environnemental dans la région des Hautes Terres malgaches. Les notions de bases ainsi que le contexte démographique et socio-économique de cette région du monde sont clairement énoncés afin d’ensuite aborder la question des enjeux et des moteurs de la transition agroécologique sur ces territoires. Le territoire des Hautes Terres malgaches est utilisé comme cas d’étude.

    https://agritrop.cirad.fr/593013/

Nombre de pages : 2
Nombre éléments : 16
Page courante : 1

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site